山西兴县迁葬17位抗日烈士遗骸

2017-05-06 09:20 来源: 中国青年网

烈士遗骸收迁安葬仪式现场。摄影 纪珂珂

    5月4日,山西兴县举行纪念建军90周年系列活动,为17位在抗日战争时期牺牲烈士的遗骸举行收迁安葬仪式。贺龙之女贺晓明等19位晋绥儿女特意从全国各地赶来参加了此次活动,纪念在抗日战争中牺牲的革命先辈。

    据了解,在抗日战争期间,兴县境内先后有2200多名八路军战士血洒疆场。2011年,兴县在黑茶山凤凰岭兴建了新的晋绥解放区烈士陵园,先后将578名烈士的遗骸安葬到此烈士陵园。今年,兴县人武、民政等部门组织专人,先后走访了8处疑似烈士掩埋地,又找到了17名烈士的遗骸。

    活动当天,120师后代、晋绥儿女代表及省市各界人士代表和当地青年志愿者共560余人出席了迁葬仪式。贺龙元帅的女儿贺晓明在仪式上哽咽着说:“今天办了一件非常有意义的大事。其实,我们来晚了。70多年了,英烈还没有一个家!今天这个事情我们完成了……不忘记历史,其中就有不忘记这些烈士。”

    目前,兴县已在该县境内竖立了包括二十里铺战斗纪念碑和南沟门前突围战斗纪念碑在内的9块抗战纪念碑。(宋继祥 纪珂珂)

烈士遗骸收迁安葬仪式现场。摄影 纪珂珂

烈士遗骸收迁安葬仪式现场。摄影 纪珂珂

[编辑: 张秀枚 ]