《白山黑水铸英魂——东北军民14年抗战史实展》在沈阳“九·一八”历史博物馆开展

2017-09-18 15:00 来源: 央广网

    今年是九一八事变爆发86周年,全民族抗战爆发80周年,沈阳“九·一八”历史博物馆推出的《白山黑水铸英魂——东北军民14年抗战史实展》,于9月18日在博物馆临时展厅首次对外展出。此展览是以14年抗战概念入编中小学教材为契机,由沈阳“九·一八”历史博物馆自主选题、策划并作为国家文物局“纪念建军90周年、抗战全面爆发80周年”主题展览推介申报项目,经过全国文博专家的评审,最终入围10强名单,成为2017年国家文物局重点推介展览。

    本展览分为“事变爆发 奋起抗争、揭竿而起 英勇御敌、中流砥柱 党的领导、众志成城 同仇敌忾、铸剑为犁 正义审判”五个方面的内容,通过240张珍贵的历史照片,120件(套)历史文物,以九一八事变东北军打响抗战第一枪为切入点,通过对东北军、义勇军、抗日联军、爱国团体、自发民众等为代表的东北各阶层,在中国共产党的影响和领导下以不同的方式持续进行抗争,最终取得抗战胜利的伟大历史画卷。

    本次展览作为“2017年勿忘九一八——撞钟鸣警仪式系列活动”的一部分,无论是形式设计还是展出内容上都不乏亮点。展出的文物多是沈阳“九·一八”历史博物馆近年来新征集的文物,例如“王铁汉的文章《‘不抵抗’的抵抗——沈阳北大营守军团长关于‘九一八’的回忆》;东北军抗日将领112师参谋长刘墨林使用过的皮箱;抗联战士自制的手枪”等一批反映东北军民抗战的珍贵文物,都是首次公开展出。(徐志强 王添翎)

[编辑: 张秀枚 ]