第三届人权文博国际研讨会在南京举行

2017-11-29 15:00 来源: 新华社

    新华社南京11月28日电(记者 朱筱)在南京大屠杀发生80周年之际,由中国人权发展基金会、中国博物馆协会、江苏省对外文化交流协会联合主办的第三届人权文博国际研讨会28日至29日在南京举行。

    本次会议以“历史、和平、人权”为主题,与会者就文博机构记录和维护史实、开展和平人权教育、加强国际交流合作、构建人类共同记忆等议题进行研讨交流。

    与会代表认为,各国反法西斯战争类博物馆、纪念馆,通过保存记录史实、开展和平人权教育,为维护世界和平、保障基本人权做出了重要贡献,应通过多种形式密切交流,加强协调合作,为推动构建人类命运共同体而不懈努力。

    中国人权发展基金会副理事长王国庆在致辞中指出,面对人类社会发展和人权保障面临的诸多威胁和挑战,我们要从历史特别是第二次世界大战中深刻汲取教训,坚决维护世界的和平与稳定。

    “博物馆不仅仅关乎过去,更是沟通过去未来的桥梁。”国际博物馆协会副主席安来顺表示,以战争与和平为主题的博物馆所是国际博物馆事业的重要组成部分,蕴含着丰富而深刻的人权内涵。各国文博机构应深化交流合作,使博物馆在促进世界文明交流互鉴等方面发挥更大作用。

    来自英国、德国、意大利、日本、韩国、印度、南非、墨西哥等18个国家的相关博物馆、纪念馆负责人以及国内外人权文博领域的专家学者近百人出席了研讨会。

[编辑: 张秀枚 ]