琼崖革命遗址 寻访木排根据地:琼西抗日大本营

2020-04-04 09:33 来源: 海南日报

    儋州西流居,“歃血结盟纪念园”里的歃血结盟五人雕塑像,于二○一八年六月三十日落成。海南日报记者 林书喜 摄

    3月27日,从儋州那大镇沿着海榆西线向海口方向行驶8公里左右,左拐进西流居,高大的木排革命根据地人民英雄纪念碑屹立路旁。从纪念碑旁边的公路行至儋州和庆镇木排村后,近两年建成的歃血结盟纪念园、临儋联县县委县政府驻地旧址纪念碑、琼崖抗日独立总队第四支队驻地旧址纪念碑、第一次会面旧址纪念碑、红军井等散落在胶林山野之间。

    海南日报记者了解到,这里曾是临儋联县县委驻地,临儋联县抗日民主政权和琼崖抗日独立总队第四支队的诞生地。自1939年11月,琼崖特委创建木排根据地以来,这里成为琼崖特委领导全岛军民进行抗日战争的琼西大本营。在11年的抗日战争和解放战争中,这里共有4000多名中华儿女为国捐躯。

    建立大南区抗日根据地

    “建立木排根据地对整个琼西的抗日斗争具有战略性、政治性和全局性的历史意义。”儋州市委党史研究室原副研究员唐卓昌说。

    1939年2月琼崖抗日战争爆发后,在琼西建立抗日根据地势在必行。因为琼文抗日游击根据地地处日军重兵把守的公路交通线之间,且受偏居琼岛东北、地势平坦等诸多因素影响,不利于坚持持久的抗日战争和指导全岛抗日。因而创建一块进可攻,退能守,且接近五指山区的抗日根据地,以领导全岛军民坚持长期抗战,成为当务之急。

    1939年11月,琼崖抗日独立总队第三大队攻克那大的战斗,把琼崖抗日斗争的重点由琼文向琼西转移,建立山区根据地的条件已经具备。琼崖特委决定在澄、临、儋3县交界的一带山区建立大南区抗日根据地,指定谢凤安、符志行、王茂松等3人负责筹建。

    经过半年艰苦细致的工作,1940年6月10日,琼崖特委直属中共大南区委和祥乡武教村正式成立,下辖武教、巴总、罗便等10个党支部,抗日根据地建设初具规模。在此基础上,1941年9月18日大南区抗日民主政府宣告成立,逐渐形成了以清平乡木排村为中心的抗日根据地,同时成为琼崖特委和琼崖抗日独立总队部驻澄迈美合根据地的外围据点,起到保护琼崖特委总部的作用。

    “‘美合事变’后,木排根据地发展成为琼西抗日大本营。”唐卓昌说,1940年12月,国民党顽固派蓄意制造了震惊国内的“美合事变”,琼崖特委、琼崖抗日独立总队部以及特务大队、医院、机械厂和琼崖公学共800余人突围后,先是来到木排根据地短暂休整,然后向琼文地区转移。当时根据地的人民忍饥挨饿,精心照顾好大部队转移时留下的200余名伤员,解决琼崖特委的后顾之忧。

    1942年初,琼崖特委决定成立琼崖抗日独立总队第四支队,由马白山任支队长兼政委,以增强琼西抗日的军事力量,原驻木排的琼崖抗日独立总队直属特务第二、第三中队,改编为第四支队第二大队,琼崖抗日独立总队第一、第二支队在抗日斗争中也经常往来活动于木排范围内,木排根据地因此成为琼西人民抗日斗争的大本营。

    位于儋州西流居的木排革命根据地人民英雄纪念碑,于一九八九年十月落成,二○一五年进行修缮。海南日报记者 林书喜 摄

    开展广泛的抗日游击战

    “美合事变”后,国共合作关系破裂,但琼崖独立总队依托大南区根据地,积极开展抗日斗争,因此被日军视为心腹大患,必先除之而后快。故日军经常从那大据点出来,对根据地的村庄进行“扫荡”。

    1940年10月,日军在汉奸张运天的带领下,突然包围清平乡罗便村,以发“良民证”为借口,威逼来不及进山躲避的部分群众,集中到该村民羊忠威家大院里,然后用机枪扫射,80余名无辜群众被杀害。

    在日军的多次“扫荡”中,光古、木排、番长、武教和罗便等数十个村庄的房屋全被烧毁,被杀群众达500余人。

    面对侵略者的暴行,木排根据地的人民前仆后继,奋起英勇抗战。特别是第四支队成立后,根据地人民的抗日斗争如虎添翼。

    1942年6月,第四支队第二大队队长符志行组织一支由11人组成的突击队,在巴总桥伏击日军军车1辆,歼敌9人,缴获轻机枪1挺、步枪5支、短枪1支,我军无一伤亡。

    1943年6月9日,第四支队第二大队从木排出发,准备袭击清贤乡伪维持分会,部队因行踪暴露在迈格村,突然遭到数倍于我部的日军围攻,还有两架敌机助战。我军与敌激战一昼夜,趁夜秘密突围,安全撤回木排根据地。此役毙伤日军分遣队长长谷川和松本八郎等60余人。这是我军在遇敌包围,敌我力量悬殊的情况下一次能攻善守的成功战例。大队长符志行英勇顽强指挥,战绩显著,因此获独立总队颁发的特别奖章一枚。

    同年8月初,由国民党保六团团长杨开东率领该团的两个营和国民党儋县县长王焕率领的游击大队共1000余人,进犯木排根据地的四行村。在根据地上百个村庄的群众的全力支持下,第四支队第一、第二大队进行反击。经过两昼一夜的激战,我军将顽军击溃。此役毙伤敌连长以下官兵90余人,拉开了琼西抗日反攻阶段的序幕。

    四行战斗胜利后,以木排为中心的清平、洛基、和民与和祥等乡的抗日根据地连成一片。随着抗日斗争的进一步深入,在木排根据地的基础上,我党、政、军还开辟了以南正山为中心的四里根据地和儋白边区根据地,为最后夺取琼崖抗日战争的胜利创造了有利条件。

    在此期间,儋县联乡办事处、临儋联合县抗日民主政府、儋县抗日民主政府、临儋联县委员会等县级党政组织先后在这里建立和驻扎,从而有效地领导临儋两县军民的抗日斗争。

    抗日战争胜利后,我军接着与国民党军队较量。木排人民克服种种困难,粉碎国民党军多次“清剿”,力保根据地不失,最后夺取了解放战争的伟大胜利。

    歃血结盟 永跟党走

    在木排村西北边有个纪念园,园里用红花岗岩石雕刻成的5人群像,向人们讲述着77年前发生在木排根据地“歃血结盟”的感人故事。

    1943年8月,黎族首领王国兴组织和领导全国著名的“白沙起义”。由于敌强我弱,起义后受到挫折。王国兴、王玉锦分别带队伍进入鹦哥岭、什寒山一带坚持斗争。同年10月,王国兴在会上提出:天下只有红军不欺负黎人,共产党是人民的大救星,找红军,这是我们唯一的出路!经大家讨论,一致同意决定找红军(共产党)。经过几个月的苦苦寻找,派出的第三批黎族代表吉有理、王高定、王文聪终于在临高县和民乡能仁村(位于今木排村卜吉村民小组旁的一个村庄,现已不存在)找到了当时的儋临联县抗日民主政府,时任县长符英华把他们引见给马白山等人。

    根据黎族代表的要求,马白山、符英华与黎族代表3人在临高县清平乡古板村(现西联橡胶公司红旗队)的山坡上,按照黎族的传统风俗习惯举行歃血结盟仪式。从此黎族人民的武装斗争在共产党的领导下,建立了五指山革命根据地,夺取抗日战争和解放战争的伟大胜利,为海南的解放做出了重大贡献。毛泽东主席对王国兴领导的白沙起义高度评价,赞扬黎族人民自发起义,主动寻找共产党,消灭国民党,建立革命根据地。

    为了纪念这段光辉的历史,2018年,儋州市委市政府投入资金1600多万元建设“歃血结盟纪念园”,由歃血结盟五人雕塑像、临儋联县县委县政府驻地旧址纪念碑、琼崖纵队第四支队驻地旧址纪念碑、第一次会面旧址纪念碑、五角纪念亭、纪念长廊、红军井等几大部分组成。该园区实现了民族资源、红色资源与绿色旅游的融合发展,如今已成为当地红色文化旅游的经典路线。(记者 林书喜)

 

[编辑: 徐红霞 ]