琼崖东北区抗日民主政府成立,成为中共琼崖抗日根据地最高的权力机关—— 琼崖抗战进入全新阶段

2020-04-04 09:17 来源: 海南日报

   琼崖东北区抗日民主政府旧址,房子已然无存。 海南日报记者 苏晓杰 摄

    1942年琼崖东北区政府在琼崖抗日根据地印的国币代用券。 (资料图片)

    “这里就是当年琼崖东北区抗日民主政府(以下简称琼崖东北区政府)成立的地方。”4月3日上午,在海口市琼山区三门坡镇下昌村第三村民小组,组长许俊能指着路边一片草丛说道。

    草丛里,横七竖八地卧着不少大块方形石头。许俊能说,当年这里共有3间屋子,其中1间是祠堂,2间是小学,琼崖特委就是在小学里召开了琼崖东北区人民代表大会。岁月流逝,如今,房子已然无存,只留下了些烧黑了的石头,供后人凭吊。

    大势所趋建立政权

    20世纪30年代末、40年代初,国民党顽固派“反共灭独”,大肆捕杀我党军政人员和革命群众,琼崖抗日民族统一战线遭到严重破坏。尽快建立起共产党领导的统一战线的抗日民主政权,成为坚持团结,坚持持久抗战的迫切任务。

    1941年2月,冯白驹在琼山县树德乡主持召开琼崖特委第三次执委会。会上,冯白驹援引列宁同志的话,强调革命的基本问题就是政权问题。只有建立抗日政权,才能动员财力人力物力来支持抗战,有政权才能动员群众、组织群众、武装群众,才可以通过自力更生解决经济问题。

    第三次执委会议后,琼崖各县、区、乡抗日民主政权的相继建立,随着形势的发展,迫切要求成立一个集中统一领导权威的全琼性抗日民主政权。经过数月筹备,当年11月10日,中共琼崖特委在当时的树德乡下昌村召开琼崖东北区人民代表大会,宣布成立琼崖东北区抗日民主政府。大会通过民主协商,采取“三三制”原则建立,选举产生了琼崖东北区政府领导成员,冯白驹任主席。

    “为什么会叫‘琼崖东北区政府’呢?”记者问。“起初,同志们准备定为‘琼崖抗日民主政府’,但有人提出这样会形成同国民党专区政府相对立,对开展统一战线不利,因而主张只宜成立像陕甘宁边区那样的区域性政权。”海口市委党史研究室征研科主任科员周琪雄说,琼崖东北区抗日民主政府名称是“东北区”,实际上是全琼性的抗日民主政权,是中共琼崖抗日根据地最高的权力机关,它的成立标志着琼崖抗日斗争进入了全新阶段。

    “当时,百姓们看见琼崖特委来这里,都特别高兴,很多人都跑来观看大会。”新德村村委会主任周经能说,村里还专门派了3个人为参会人员烧饭。

    发行货币创办报纸

    琼崖东北区政府成立后,首先颁布了《琼崖东北区政府抗战时期施政纲领》。纲领强调了抗日民主政权的施政方针:“应以反对日本帝国主义,保护抗日的人民,调节各抗日阶层的利益,改良工农的生活和镇压汉奸、反动派为基本出发点。”

    按照这一施政方针,琼崖东北区政府相继颁布了一系列有利于抗日救国的政策法令,例如组织纲领、暂行土地条例、选举条例、婚姻条例、优待抗属条例、救国公粮征收法、危害抗战紧急治罪法等。这些法令有力地维护了琼崖各民族、各阶层人民的共同利益,极大地调动了他们的抗日积极性。

    “除此之外,琼崖东北区政府还发行了琼崖东北区政府代用券。”周琪雄说,日军侵琼后,开始大量发行日币军用券,企图控制琼崖社会经济,强迫群众用银元兑换日币,令琼崖革命根据地的军民生活十分困难。

    为了对抗日军不良用心,稳定金融物价,1942年,琼崖东北区抗日民主政府发行了约20万元的琼崖东北区政府代用券。1元代用券兑换1元光洋,在根据地与光洋同样使用,得到了当地百姓的大力支持。这是共产党人在琼崖地区最早发行的一种货币。

    为了发展抗日民族统一战线,扩大东北区抗日民主政府在人民群众中的政治影响,促进抗日民主政权建设,琼崖东北区抗日民主政府还创办了自己的机关报——《新琼崖报》。

    1942年是琼崖抗战最艰苦的时期,日寇对抗日根据地进行疯狂“扫荡”,《新琼崖报》被迫转移到沿海地区坚持出版,报社印刷所在琼山县演丰乡遭遇地方反动武装包围袭击,印刷所损失严重,《新琼崖报》不得不就此停办。

    “琼崖东北区政府的成立及其相关政策的实行,对巩固和发展抗日民族统一战线,发展和壮大抗日武装力量,粉碎日军与国民党顽固派的军事进攻和经济封锁,坚持持久抗战,都起了极其重要的作用。”周琪雄说,随着抗日根据地的不断发展和演变,县一级抗日民主政权遍及全岛16个县。到日本投降时,琼崖抗日民主政府领导下的解放区人口已达100万以上,占全琼人口将近一半。

    坚持内线挺出外线

    1942年5月起,日军向我根据地进行疯狂“蚕食”和“扫荡”,加上国民党顽军的两面夹攻,1942年至1943年成为琼崖抗日战争最残酷、最困难的时期。

    琼崖特委在坚持内线作战的同时,挺出外线,挺进敌后。琼崖抗日独立总队第一支队建立儒万山抗日根据地,并向西挺进,与第四支队配合巩固和扩大琼西抗日根据地。第二支队第一大队与第三支队配合扩大琼东南抗日根据地。挺出外线的第三支队第二大队和第三大队,在陵水、保亭、崖县广大游击区开辟了新的游击根据地,各抗日游击根据地逐渐连成一片。

    琼崖抗日民主政府不仅抗敌,也开办学校,为抗日战争输送军政人才。

    1941年6月,琼崖特委以延安“抗大”为榜样,在万宁六连岭的北昌村创办一所“抗大”式的琼崖抗日军事政治干部学校(以下简称军政干部学校)。

    军政干部学校共开办两期,培养的学员有部队保送的班排干部和“政治战士”(战斗部队中做政治思想工作的党员战士),也有地方党政机关选送的区乡级干部和地方武装干部,共计600多人。

    “虽然琼崖特委开会的房屋已经被烧掉了,但是这段往事大家都还记得,革命志士的精神也一直被传承着。”背对旧址,周经能指着眼前一片槟榔地说,村里靠着种槟榔、荔枝、沙姜等农作物,日子一点点地好起来了,“虽然还有几户贫困户,但相信在政府帮扶和自身努力下,今年他们一定都能脱贫。”(记者 习霁鸿)

    

[编辑: 徐红霞 ]